Diskusi Rumah

Proses KPR Apartemen Bersubsidi

Apartemen bersubsidi yang sedang dikembangkan oleh pemerintah dengan proyek 1000 tower mendapat sambutan yang baik di masyarakat. Target utama dari pembali apartemen ini adalah masyarakat yang belum memiliki rumah sebelumnya, atau yang menjadikannya sebagai rumah kedua. Namun, jika mebeli apartemen bersubsidi sebagai sarana investasi sebagai rumah ketiga atau keempat, maka terdapat aturan dari pemerintah yang akan mencegahnya. Peraturan pemerintah tersebut adalah pembeli apartemen dilarang mengalihkan unit apartemen sebelum lima tahun, walaupun pembayaran apartemen tersebut telah lunas.

Selanjutnya, bagi para pembali apartemen bersubsidi biasanya setelah memilih unit apartemen dan menyetorkan uang muka pembelian, maka akan dilanjutkan proses pengajuan KPR ke bank yang menjadi rekanan pengembang. Berikut adalah proses KPR apartemen bersubsidi secara umum.

Langkah pertama dalam proses pengajuan KPR apartemen bersubsidi adalah memilih bank penyedia KPR yang tepat, beberapa hal yang harus diperhatikan dalam penawaran KPR bank adalah:

1. Tingkat suku bunga

Berapa besaran dan lama bunga fixed dan bunga selanjutnya setelah masa bunga tetap.

2. Syarat-syarat dokumen

Apakah syarat dokumen yang diminta bank tersebut terlalu berat untuk dipenuhi atau tidak.

3. Mekanisme pembayaran cicilan

Waspada terhadap permasalahan pembayaran cicilan dan denda terhadap keterlambatan pembayaran.

Langkah kedua adalah melengkapi dokumen pengajuan KPR, beberapa persyaratan umum yang harus dilengkapi adalah:

  1. KTP (kartu identitas pemohon)
  2. NPWP (Nomor Pokok Wajib Pajak)
  3. Sertifikat kepemilikan unit
  4. Buku tabungan baik di bank tersebut dan di bank lain
  5. Surat keterangan tempat bekerja
  6. Slip gaji
  7. Mengisi Formulir Pengajuan KPR

Langkah ketiga adalah pihak bank akan mewawancara pemohon KPR untuk mengetahui kelayakan pemohon dan melengkapi data-data pemohon.

Langkah keempat, pihak bank akan melakukan pengecekan ke Bank Indonesia tentang catatan kredit pemohon. Apakah pemohon pernah memiliki catatan buruk kredit di Bank Indonesia, salah satu penyebab catatan buruk adalah kredit bermasalah dari Kartu Kredit.

Langkah terakhir, jika semua proses sudah dilalui dan di setujui adalah akad kredit antara pihak bank dan pemohon. Selanjutnya, proses pembayaran cicilan antara pihak bank dan pemilik apartemen.

Artikel terkait:

KPR Niaga Syariah

Biaya Akad KPR

Proses KPR Apartemen

12 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. cenya95 said, on August 11, 2008 at 3:23 pm

    Salam kenal,
    Wah enaknya kalo tidak punya kartu kredit bisa… beli banyak…🙂

  2. […] Proses KPR Apartemen bersubsidi […]

  3. […] Proses KPR Apartemen bersubsidi […]

  4. benny said, on January 28, 2009 at 8:33 pm

    hmm rumit juga walaupun sudah disubsidi katanya. saya nggak punya rumah, pingin apartemen tapi kerjaannya bikin program nggak punya npwp dll, punyanya ktp + buku tabungan. bisa nggak ya dibantu supaya punya tempat tinggal🙂 capek tinggal pindah-pindah terus di negara sendiri dari lahir.

    • Lina said, on October 29, 2010 at 6:22 pm

      Hi Benny…

      aku turut prihatin dengan keadaanmu🙂
      kmu ga perlu bingung ben..banyak apart subsidi yang menawarkan syarat-syarat lebih mudah. Requirement diatas kan hny common requirement.
      kmu coba gabung di: http://www.sentratimurresidence.com

      i’ll give u the best choice bro..:)

    • RPJ said, on November 25, 2010 at 1:13 pm

      Bisa saja kalau mau take over, saya sudah lunasi DP East Park ( Jatinegara Indah/ Klender ) dan sudah dijadwalkan untuk akad kredit Hand Over unit bulan Juni 2011, tapi mau dilepas, kalau berminat ??
      ( Hanya ganti DP yang sudah masuk )

  5. Info KPR Niaga SYARIAH « Diskusi Rumah said, on February 15, 2009 at 7:36 pm

    […] Proses KPR Apartemen […]

  6. Rianto said, on July 13, 2009 at 11:15 am

    Untuk apartemen disubsidi paling murah harganya berapa yah? untuk wilayah jakarta utara dan biaya dp nya berapa persen? mohon bantuan informasinya.

  7. ho said, on March 18, 2010 at 9:57 am

    Kalau udah dp apartment bersubsidi,tapi kita mau jual lagi ke orang lain bisa atau tidak?padahal belum proses akhad kredit jadi baru dp aja

  8. Ganish said, on May 7, 2010 at 2:26 pm

    Hal-hal yg perlu diperhatikan bagi Pemohon KPR-Apartemen agar disetujui BANK :
    1. Tidak pernah bermasalah tunggakan kartu kredit atau Hutang dengan BANK
    2. Cicilan perbulan, minimal 1/3 dari total Gaji/Penghasilan perbulan
    3. Telah bekerja minimal 2 tahun sejak pengajuan permohonan
    4. Mempunyai NPWP
    5. WNI, 21 tahun

    Kami siap membantu ANDA, untuk memiliki KPR- Apartemen Centerpoint di Bekasi
    u/informasi hub.: Bpk Ganish HP. 0811.874-093

  9. Lina said, on October 29, 2010 at 6:27 pm

    YOUR FUTURE IS NOW….

    Masih ingatkah dengan keadaan Jakarta tanggal 25 Okt 2010?
    Setiap orang mengeluh tentang kemacetan yang luar biasa terjadi di daerah Jakarta. Setiap stasiun TV menyiarkan berita tentang kejadian hari itu. Tidak ketinggalan situs Facebook dan Tweeter juga penuh komentar.
    Ternyata hal itu dikarenakan hujan lebat yang mengakibatkan banjir dan pohon tumbang dimana-mana.
    Pasti sangat lelah, wasting time dan Bad Mood sekali di jalan. Alias udah Mati Gaya!!!

    Kini hadir Hunian yang akan membuat anda Powerfull dalam berkegiatan sehari-hari…

    SENTRA TIMUR RESIDENCE jawabannya…:)

    Di hunian ini selain harganya yang terjangkau, Sentra Timur Residence terletak di kawasan baru – Jakarta Timur yang dikembangkan dengan konsep “one stop living” yang terdiri dari kawasan komersial, residential, pemerintahan yang akan dilengkapi infrastruktur banjir kanal timur, Relokasi terminal terbesar di ASEAN, doubletrack, dan terletak di sisi JORR dengan akses sambung ke kawasan Sudirman, Pondok Indah, Bandara, Pelabuhan, Cikampek, dan Jagorawi. Jadi, mau kemana-mana jadi lebih mudah dan efektif waktu. Terjangkau ke segala tempat tujuan.

    Saat hari kerja sudah dapat terlewati, kini saatnya memanjakan diri dihari Sabtu dan Minggu

    Sentra Timur Residence memfasilitasi anda dengan mall, minimarket, kolam renang, area bermain, lapangan basket, jogging track dalam satu area. Kami juga merencakan akan pengembangan waterpark dan pasar modern.

    Anda juga dapat menikmati kelancaran berakses internet. Karena kami difasilitasi dengan Base Transaction Station dari Bakrie Telecom dan akan bergabung beberapa provider lainnya. Jaringan seluler dan Internet menjadi sangat mudah dan cepat.

    Jika berbicara mengenai Investasi, Sentra Timur Residence memberikan banyak benefit kepada masyarakat. Ingin mengetahui lebih banyak lagi benefit yang ditawarkan oleh Sentra Timur Residence?
    Kami hadir untuk Anda di:

    JCC Real Estate Ekspo 2010 : Stand Rasuna Episentrum Tgl 23-31 Okt 2010
    Buaran Plaza Tgl 22-31 Okt 2010
    Paris Van Java Bandung Tgl 01-07 Nop 2010
    ITB Bandung Tgl 04-06 Nop 2010-10-29

  10. harry said, on November 3, 2010 at 1:41 pm

    mau tahu lokasi persisnya, kemudian type bangunan kecil medium dan harganya berapa?

    terima kasih atas perhatiannya


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: